Неограненный алмаз – это твердый природный камень без блеска, имеющий невзрачный вид. Только после полной и тщательной алмазной либо лазерной обработки он сможет превратиться в драгоценный бриллиант. Чтобы объяснить столь высокую цену бриллиантов, требуется разобраться в вопросе, каким же образом производят обработку кристаллов.

О характеристиках

Не ограненные алмазы

Эстетика камня сильно зависит от того, как построены атомы в кристаллической решетке. Она имеет кубическую форму, где четыре атома углерода располагаются в центре и восемь – в вершинах куба. Кроме углерода, в его составе можно обнаружить небольшие вкрапления железа, магния и кальция.

Камень разнообразен по цветовой гамме. В основном находят или добывают кристаллы совсем без цвета или желтоватого оттенка. Иногда они бывают синими, с красным отливом или голубым, розовыми, серыми, коричневыми и черными. Большой редкостью отличаются алмазы зеленого цвета. Также кристаллы различают по степени чистоты. У большинства камней окраска неравномерная, иногда доминирует один цвет.

Алмаз – это минерал наивысшей твердости с 10-балльной оценкой по шкале Мооса, по сравнению с иными камнями. С греческого его называют «неуязвимый». Но если его уронить, он разобьется. Можно заставить его гореть, применив простое увеличительное стекло и разогрев его до 700°С. Для древнегреческих властителей этот камень олицетворял могущество.

В мире нет двух одинаковых камней. У каждого из них имеются свои уникальные «включения», делающие его непохожим на другие камни. Включения – это внутренние пустоты, инородные вещества и трещины. Алмаз не боится сильных кислот, но щелочной раствор соды или селитры может окислить самоцвет.

У камня имеются люминесцентные свойства, позволяющие ему служить индикатором радиоактивности. При этом камень начинает испускать световые импульсы и слабый электрический ток.

Немного о добыче

Как выглядит не ограненный алмаз

Алмазные месторождения находятся в России, ЮАР, республике Конго и Намибии. Австралия, Канада, Ангола и Ботсвана могут похвастаться небольшими месторождениями. Разработка алмазных месторождений – длительный и затратный процесс.

До второй половины 20 века самоцветы в основном добывались на второстепенных месторождениях, появившихся в результате разломов горной породы. Все делалось так же, как и при золотодобыче: речной песок просеивали через сито, а потом промывали. Сейчас кристаллы остались в основном в «кимберлитовых трубках».

Добычу проводят в 3 этапа: с помощью взрывчатки пробивают 600-метровый шурф, прокладывают шахту и начинают добывать руду, которая позже доставляется на фабрику для последующего измельчения и промывания. Потом делают выбраковку, выбирая нужный тип камня с помощью воды и рентгена. И уже после этого алмазы передают огранщикам-ювелирам.

Качество и формы

Как добывают алмазы

По статистике, только четверть алмазов, добываемых в мире, идет в работу ювелирам. В драгоценности превращаются самые чистые и качественные самоцветы. Камни неправильной формы, с дефектами или посторонними примесями называют «техническими» и применяют в производстве. Их растирают в алмазную пыль, которая потом идет на изготовление абразива для шлифовки бриллиантов.

Как алмазы становятся бриллиантами

Все знают, что бриллиантом называется граненый алмаз. Какая ему будет придана форма, зависит исключительно от его природных данных. Неограненный камень тусклый и некрасивый. Работа ювелира превращает его в искрящийся, гладкий и дорогой бриллиант.

У камней, предназначенных к огранке, должен быть подходящий размер, поскольку от 40 до 60% его объема будут потеряны при обработке.

В ювелирном деле давно начали работать с различными драгоценными камнями, но гранить алмазы научились всего 600 лет назад, до этого, например, кольца шли с необработанными природными алмазами. И даже, когда они научились это делать, процесс остался трудным и кропотливым, требующим выполнения по порядку различных этапов обработки самоцвета.

Методы обработки алмазов

Какие алмазы становятся бриллиантами

Возможны два варианта: лазером или вручную.

Когда бриллиант создается вручную, предпринимают следующие действия:

  1. Раскол. По тем меткам, что сделал специалист при первоначальном осмотре, на закрепленном алмазе другим кристаллом делают насечки. Затем по ним точно бьют, и камень раскалывается.
  2. Распил. Здесь алмаз закрепляют гипсом или известняком на специальной головке из меди, зажимаемой в распилочный станок. Пиление производят очень тонким диском, смазанным абразивной пастой. Состоит она из масла и алмазной пыли. Процесс идет по одному миллиметру в час.
  3. Округление поверхности с помощью другого алмаза.
  4. Гранение. Для фацетирования камень фиксируют в зажимах шлифовальной машины с помощью квадранта таким образом, чтобы добиться нужного угла относительно шлифовального диска из стали, смазанного абразивной пастой.

Поскольку развитие технологий не стоит на месте, ювелирное дело тоже получило новые возможности для обработки алмазного сырья. В данном случае используется способ огранки на лазерном оборудовании. Камень для огранки осматривает специалист, который решает, как с ним поступить. Дальше все происходит так же, как и при ручной обработке.

С помощью лазерной обработки можно добиться нужной формы камней. Минусом является значительное уменьшение веса камня, по сравнению с ручной обработкой.

Отличительные особенности неограненного алмаза и бриллианта

Отличия не ограненного алмаза от бриллианта

Один карат алмаза без огранки стоит сравнительно недорого, в пределах 100 долларов. Но стоимость бриллианта, изготовленного из него, будет в несколько раз больше.

На цену может повлиять тип огранки, которую придали камню после обработки. Она бывает круглой и фантазийной. Продолговатые алмазы обретают форму маркиза, капли или груши, овала и сердца.

Превращение неограненного алмаза в закругленный бриллиант является достаточно долгим и трудоемким процессом, требующим весьма внимательного отношения к сохранению всех пропорций. Этим, в частности, обуславливается высокая стоимость бриллианта.

Алмаз

Алмаз обладает различными свойствами. Он является незаменимым материалом для ювелирного производства и других отраслей промышленности. Алмаз очень хорошо проводит тепло, режет стекло и смачивается жирами, поэтому маркер способен оставить на поверхности алмаза сплошную линию, в отличие от подделок, где она расплывается.

Бриллиант

Подлинность бриллианта определяют с помощью рудиниста, делящего его на верх и низ. Он не должен быть прозрачным. Матовость – вот признак настоящего камня. У настоящего бриллианта есть блеск, но не такой сильный, как у муассанита. Через бриллиант нельзя увидеть печатный текст прямо под ним, в отличие от подделок.

Настоящий бриллиант будет светиться при ультрафиолетовом облучении. И, разумеется, грани настоящего бриллианта очень сложно повредить.

Неограненный кристалл не имеет высокой стоимости, что следует учитывать при покупке драгоценностей. Мошенники зачастую пользуются самим названием «алмаз», отчего непонимающие покупатели тратят крупные суммы на приобретение практически подделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *