Голубые алмазы – природные самоцветы, которые считаются элитными и ценятся очень высоко. Невероятная история камней окутала их дымкой тайны и загадочности, еще больше возвысив популярность голубых камней. Легенды вокруг таких бриллиантов сделали их исторической ценностью.

Происхождение и обработка голубых алмазов

Алмаз Хоупа

Элитные алмазы голубого цвета добываются только в двух местах на планете – в Южной Африке. Там существует только один рудник Куллинан, который славится голубыми минералами. Небольшое количество такого самоцвета добывают в индийских шахтах.

Нежному голубому окрасу алмазы обязаны атомам бора, которые проникают в минерал еще на этапе его формирования. Бор также наделяет камень возможностью отражать свет.

Спрос на эти камни поспособствовал изобретению способа искусственно наделять алмаз голубым отливом. Это делается в лаборатории путем облучения камней радиацией, под воздействием высокой температуры и давления.

Для обработки голубых алмазов применяется способ бриллиантовой (фасетной) огранки. С помощью огранки производят камни круглой, овальной, грушевидной формы. Довольно часто им также придают форму маркиза, принцессы или кушона.

Многообразие имен синего алмаза

Популярность камня и его загадочная легендарная история спровоцировали появление множества названий минерала. Самое популярное из них – алмаз Хоупа или бриллиант Надежда. Его также называют синим глазом бога Рамы, синим дьяволом, голубым алмазом короны, голубым французом, голубым бриллиантом Эмма.

Каждая версия названия камня имеет свою интересную и трагическую историю.

Происхождение алмаза Хоупа

Алмаз Хоупа

История алмаза Хоупа начинается из Древней Индии, где его обнаружили в 1960 году в окрестностях крепости Голконда. С тех пор камень путешествовал по всей планете и приносил несчастья своим обладателям.

Из Индии голубой алмаз Хоупа привезли в Европу, где, согласно легенде, некий француз Жаном Батистом Тавернье подарил его королю Людовику, а сам вскоре скончался. Король Франции был очарован величественной красотой минерала и приказал обработать его. После огранки алмаз стал весом в 67 карат. Король никогда не расставался со своим любимым камнем, но вскоре заболел и умер от гангрены, которая началась самым нелепым образом. Заполучив бриллиант в качестве подарка, король приказал распилить его на малые части (их получилось три). Одну часть получила в подарок любимая фаворитка короля, но вскоре загадочным образом любовная связь короля с ней прекратилась, а сам венценосный аристократ на балу наступил на ржавый гвоздь, от которого и развилась гангрена. Обладательницей еще одной части алмаза стала его супруга, которая вскоре была казнена на гильотине.

После смерти королевы бриллиант путешествует из рук в руки, его владельцами были многие личности: и бандиты, и аристократы. Но все его обладатели либо трагически погибали, умирали от болезней, или бесславно доживали свои годы в нищете, забытьи и депрессии.

Впервые задокументирован алмаз был у известного аристократа из Британии Генри Филиппа Хоупа. Вместе со своим владельцем камень объездил всемирно известные выставки, на которых производил полный фурор. Но сам Хоуп заболел и умер, сын Хоупа был отравлен. В семье аристократа он долгое время передавался по наследству, но опять-таки за ним следовала череда несчастий.

В итоге алмаз попал в Америку, где и сейчас является частью экспозиции Смитсоновского института.

Легенды о алмазе Хоупа

Синий глаз бога Рамы

Древнеиндийская легенда гласит, что алмаз был третьим и всевидящим глазом Будды или Рамы, статуя которого находилась в главном храме Индии. Но его выкрал некий француз, который впоследствии преподнес его в дар французскому королю. Но Рама проклял и самого француза за эту кражу и навлек проклятье на камень, который стал приносить несчастья своим обладателям.

Проклятье «голубого француза»

После проклятья бога Рамы коварный камень переходил из рук в руки, его хозяевами были исключительно аристократы и знать, чье существование до злополучного камня было безоблачным.

Турецкий коллекционер, который плыл с камнем по морю, утонул во время шторма.

Был алмаз и во владении турецкого султана, который подарил его своей фаворитке. Вскоре восточная красавица была убита, а сам султан с позором свергнут и погиб в пожизненном заточении.

Побывал самоцвет и в России у князя Кандовицкого, который подарил его своей возлюбленной – танцовщице из Парижа. Вскоре князь убил свою избранницу в порыве ревности, и сам также был убит неизвестными.

И даже если легенда про проклятье Рамы – всего лишь вымысел, то несчастья с обладателями камня происходили вполне реальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *