Существует так много самоцветов, что иногда сложно разобраться, чем же они разнятся друг от друга. Отличия берилла от изумруда видны с помощью специальных приспособлений. Оба минерала, наряду с алмазами, популярны у ювелиров. Они дорогие, но обладают определенными отличиями. Кроме природных самоцветов, ученые давно научились выращивать искусственные камни, свойства которых очень похожи на природные.

Чем бериллы отличаются от изумрудов

Изумруд берилл

Бериллы – это большая группа самоцветов, каждый со своим конкретным наименованием, в состав которых входит оксид бериллия. Это одни из самых красивых минералов, что встречаются в природе. Не зря их название в переводе обозначает «блестеть». Существуют бесцветные бериллы, а есть и камни с насыщенным оттенком. Изумруд – это одна из разновидностей бериллов. Он имеет насыщено-зеленый цвет. Также существуют другие показатели, чем изумруд отличается от берилла. Первый относится к категории драгоценных камней. Его ставят в один ряд с алмазами, сапфирами, рубинами. Одна из разновидностей – аквамарин – считается драгоценным самоцветом второго порядка.

Изумруд и берилл отличаются цветом. Вторые исключительно зеленые, бериллы же бывают и других цветов: от бесцветного (гошенит, ростерит) до розового (пеццоттаит, воробьевит), различных оттенков синего (августит, аквамарин, баццит), желтого и оранжевого (гелиодор). Бывают даже красные бериллы (биксит) и фиолетовые (воробьевит также бывает такого оттенка). Но если изумруд обладает слабо выраженным цветом, он слишком светлый или же имеет много дефектов, то его уже именуют зеленым бериллом. Цена такого камня намного меньше, нежели изумруда.

Прозрачные широко применяются для изготовления ювелирных украшений.

Физические и химические свойства камней

Первые украшения из берилла появились на планете более 6 тысяч лет тому назад. Эти минералы представляют ценность не только для ювелирной промышленности, они – ценное сырье для электроники, ядерных технологий. Также используют при производстве рентгеновских аппаратов.

Изумруд

Яркий, насыщенный зеленый цвет с разными оттенками – главная отличительная особенность изумруда. Причем, чем темнее и насыщеннее тон, тем дороже драгоценный камень. Каждое месторождение славится изумрудами отдельного оттенка. Он может быть как практически салатовым, так и цвета сочной травы. Такие оттенки ему придает ванадий и хром в составе минерала, причем, этих металлов не нужно много: всего 0,5% соединений превращают берилл в драгоценный камень наивысшего порядка. По стоимости он нередко соперничает даже с бриллиантами.

Изумруд может быть:

  • сильным сине-зеленым;
  • сине-зеленым;
  • слабым сине-зеленым;
  • зеленым.

Для изумруда даже существует свой отдельный способ огранки, поскольку камень отличается более выраженной хрупкостью, нежели другие бериллы. Также нередко ему придают форму кабошона. Все мельчайшие поры и трещинки заполняют маслами – натуральными или синтетическими. Так камень облагораживают. Для натуральных камней используют бесцветное масло или с добавлением пигмента, чтобы усилить природный цвет минерала. Обработку производят в условиях вакуума. Твердость зеленого самоцвета по таблице Мооса составляет 7-8 единиц. Считается, что камень обладает способностью лечить многие болезни.

Берилл

Берилл

Бериллы включены в подкласс силикатов. Кроме соединений бериллия, содержат еще оксиды кремния, а также оксид алюминия. Цвет определяется дополнительными примесями. Эти твердые минералы лишь немного уступают алмазу, они имеют твердость 7,5-8 единиц по шкале, составленной Моосом. Минерал устойчив к воздействию кислот. Он обладает стеклянным блеском, склонен к неровному разлому, довольно хрупкий. Встречаются как полупрозрачные, так и прозрачные представители.

Наличие соединений железа придает желтоватый, бирюзовый, голубой окрас. Если же в камне одновременно есть литий и марганец, то получится наиболее редкая его цветовая гамма – красный самоцвет. Если морганит (воробьевит) нагреть, то его оттенок станет еще насыщеннее.

Месторождения

Месторождения изумруда

Залежи самоцветов находят по всей планете. Немало добывают в Европе (Германии, Швеции, Австрии). На территории России добывают в Свердловской области.

Самые же лучшие и дорогие изумруды добывают в Колумбии. В них есть примесь кальцита и флюорита, что помогает точно установить страну происхождения драгоценного камня.

В Колумбии добывают 50-90% всех зеленых драгоценных каменьев.

Также месторождения встречаются:

  • В Замбии. Драгоценные камни из этого региона обладают красивым темным цветом, способны составить достойную конкуренцию минералам из Колумбии, поскольку практически лишены дефектов.
  • В Бразилии. Полученные в этой стране минералы светлые, отличаются высокой степенью чистоты. Именно здесь был добыт самый большой изумруд, вес которого составил 11,5 кг. В пересчете это 57,5 тысяч карат.
  • В России на Урале. Здесь изумрудные места были открыты еще в 19 веке. Здесь добывают уникальные экземпляры не только изумрудов, но и александрита, а также фенакита.
  • В Афганистане. Самоцветы из этой страны не уступают по стоимости колумбийским камням. Кристаллы плотнее, очень твердые, что позволяет сделать отличную огранку.
  • В Египте. Здесь добычу каменьев практиковали еще с 17 века. Тогда считали, что зеленый самоцвет боится света, поэтому его добычу проводили в темноте.

Чтобы отыскать залежи минерала, практикуют бериллометрию – один из способов ядерной разведывательной геофизики.

Как отличить натуральный изумруд

Невооруженным глазом сможет отличить природный камень лишь ювелир с опытом. Для окончательного вердикта все равно потребуется некоторое оборудование: лупа, рефрактометр, световой фильтр.

Чтобы отличить изумруд от любого другого берилла, нужно положить камень под ультрафиолетовые лучи. В таком свете он будет не зеленым, а красным. Подобный эффект обеспечивает примесь хрома в самоцвете. Для обнаружения искусственного изумруда такой способ не пригодится, поскольку в выращенных в лаборатории камнях хром также имеется.

Чтобы отличить природный камень от синтетического, необходимо:

  1. Измерить при помощи рефрактомера показатель преломления света. У природного минерала он должен быть 1,58. Самоцветы, искусственно выращенные, имеют показатель преломления света меньше – 1,57.
  2. Внимательно рассмотреть камешек при помощи лупы. Правильные, ровные – это синтетические кристаллы. В них нет дефектов, вроде пузырьков, трещинок и вкраплений. А вот натуральные самоцветы такими дефектами обычно грешат.

Также нередки случаи, когда под видом драгоценного камня пытаются продать склеенный минерал, состоящий из тончайших пластин не слишком качественного изумруда, берилла похожего цвета, изредка даже кварца. В этом случае необходима консультация специалиста.

Несомненно, любой изумруд – это берилл. Но далеко не каждый дорого стоит. Самые чистые минералы зеленого оттенка имеют право именоваться этим драгоценным камнем. Искусственные самоцветы также имеют право на существование, но лишь в том случае, когда их не выдают за натуральные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *