Сапфир гидротермальный — искусственно созданный аналог натурального самоцвета. Не следует думать, что созданные в лабораторных условиях экземпляры обладают низкими физическими и химическими свойствами. Они имеют порой даже лучшие параметры, что делает их востребованными в ювелирном деле.

Характеристика искусственного сапфира

Характеристики искусственного сапфира

Пытались создать искусственный вариант самоцвета с давних временем. Еще тогда ученые понимали, что природные места добычи скоро закончатся, а человечеству, которое будет искать эстетику, без сапфиров не обойтись. Первые аналоги напоминали больше прозрачное или цветное стекло. Конечно, ничего общего с натуральным сапфиром не имеют. Впервые приближенный к природному камню экземпляр был создан в конце 19 века.

Натуральный сапфир — это камень с тусклым свечением, небольших размеров. Технология наращивания камня разрешает проблему. На основу сапфира происходит добавление синтетического аналога под воздействием определенных условий. Камень в результате можно назвать дополненным сапфиром, который приобретает прозрачность, красивый цветовой оттенок. Кроме того, он становится более прочным, что дает возможность выбирать любой вариант огранки.

Искусственный камень обладает идентичными характеристиками. Измененным остается его цвет, уровень прозрачности, поведение при изменении климата и другие. Физические и химические свойства натурального сапфира:

  • основной преобладающий цвет — синий, голубой;
  • твердость — 9 баллов по шкале Мооса;
  • коэффициент преломления цвета — до 1,778;
  • примеси — титан, железо;
  • температура плавления — 2040 градусов.

Отличать визуально искусственный и натуральный вариант не в силах даже опытные специалисты. Требуется оборудование, создавать определенные условия.

Для покупателей единственный способ отличить — посмотреть карточку ювелирной продукции и выбрать надежного поставщика.

Как получают искусственный сапфир

Как получают искусственный сапфир

Специалисты используют несколько способов выращивания минерала в лабораторных условиях. Нельзя сказать, что какой-то из них является универсальным и лучшим. Дело в том, что один может быть просто удобней для создания определенного вида камня. Сделанные двумя методиками образцы идентичны по своей привлекательности и прекрасно смотрятся в колье, кольцах, серьгах, брошах, браслетах и кулонах.

Самый востребованный метод — Вернейля. Суть заключается в том, чтобы получить несколько кристаллов, а уже потом от них наращивать основную массу. Способ довольно прост в исполнении, поэтому его используют ювелиры несколько десятков лет. Алгоритм действий:

  • на специальную вертикальную горелку насыпается глинозем с показателями;
  • поверхность нагревается, и глинозем (точнее получаемые в результате кристаллы порошка) оседает на штифте;
  • по мере роста (наблюдается со специального смотрового окошка) происходит перемещение в конус;
  • ждут, пока горячая зона максимально увеличится;
  • получается однородный кристалл, который используется для наращивания.

Сложность методики заключается в том, что необходимо выявить оптимальную консистенцию и дозирование. Если хоть немного не соотнести показатели присутствия порошка, то ничего не выйдет. Получится один из двух вариантов: порошок застынет и станет непригодным для дальнейшего использования, получится кристалл неравномерной консистенции, который использоваться для наращивания не может.

Есть несколько других способов, которые помогают избегать рисков. Но сложности заключаются в том, что понадобятся другие инструменты. Процесс сопряжен с получением максимальной температуры, что не всегда удобно. Методика:

  • Гидротермальное производство позволяет получить кристалл высшего качества. Сложность в том, что необходимо создать оптимальное давление и подавать постоянно температуру промышленности до 5 тысяч градусов.
  • Газовая. Довольно простая в исполнении, если есть соответствующее оборудование. Понадобится создать условия, при которых температурный режим постоянно бы менялся, но давление оставалось стабильным.

Производители используют в основном метод Вернейля. Он дешев, но не всегда эффективен. Способы с использованием газа и гидратации сложны в исполнении, требуют особого оборудования, но позволяют получить большое число кристаллов за определенный временной промежуток достойного качества.

Корректировка прозрачности и оттенков сапфира

Натуральные камни имеют поры. Для приведения кристаллов в соответствующий товарный вид они заполняются специальной жидкостью или горячим стеклом. Если подкрашивают смесью с определенным тоном, то камень приобретает оттенок. Такой способ популярен и понятен, его часто используют для окраски не слишком ценных самородков.

Определяют уровень прозрачности и цветности при помощи специального оборудования. На глаз это сделать невозможно. В определении цены важны эти характеристики.

В 98% случаев природные материалы имеют светлый, практически белый оттенок, бесцветные. Только при избавлении от микроскопических трещинок, когда в него вливают состав, заполняются промежутки между гранями, и получается красивый цветной экземпляр.

Используются различные цветовые добавки для получения ровного оттенка. Применяют специальную методику диффузионной обработки (при температуре от 1800 градусов). При наибольшей температуре и с синим цветом получается васильковый тон. Желтые синтетические камни — это обработка бериллием. Титан и железо — весь спектр синего и голубого. Корректировка может происходить и над камнями, которые были ранее обработаны.

Как отличить натуральный сапфир от искусственного

Как отличить натуральный сапфир от искусственного

Определение синтетического сапфира представляет собой достаточно сложное задание. На глаз – непосильная задача для опытных ювелиров. Понадобится как минимум качественная лупа для рассмотрения искусственного сапфира и сравнения его с природным. Следует понимать, что выявить подделку не всегда возможно, так как популярностью пользуются методики наращивания на натуральный камень. Единственный верный способ — удостовериться в качестве продукции у надежного продавца. Если натуральный сапфир, то продавец предоставляет сертификат от производителя, где прописывается место добычи, год находки и тому подобное. Если же перед нами аналог, то потребуется узнать, как происходило выращивание, при каких условиях, применение и какие гарантии даются. Определить первоначально поделку помогут такие способы:

  • Рассмотрение структуры на наличие вкраплений. Природные камни, не только сапфиры, но и аметисты, рубины, кварцы, изумруды и другие корунды, не могут иметь четкую и идеальную структуру. Обязательно есть вкрапления, небольшие помутнения ил пятнышки. Стоит понимать, что мошенники тоже знают эти особенности и подделывают в лабораториях даже дефекты.
  • Тестирование твердости. Сапфир — довольно устойчивый к механическим повреждениям камень. Если по нему провести твердым предметом, то ничего не случится. На подделке останется след.
  • Проверка освещенности. Натуральный сапфир имеет окраску, которая не изменяется, в зависимости от освещенности. А вот искусственный меняет тон на несколько. Поднесите экземпляр сначала к лампе накаливания, а потом посмотрите его на дневном свете.

Действенная методика определения — использование оборудования для считывания коэффициента преломления света. У натурального экземпляра показатель не может быть мене 1,762. Если отличие идет даже в тысячной доли, то перед вами не настоящий камень.

Диффузионный и деклассированный сапфир

Диффузия, если вспомнить школьный курс физики, – явление проникновения молекул одного вещества в другое. Сейчас получают благородные диффузные камни при помощи способа. Диффузионный камень значит, что использовались соли бериллия. В результате высокого давления и нагревания они пропитали камень, и появился оттенок (любой, кроме синего).

Деклассированным сапфиром называют натуральный экземпляр. Но ценность невелика, так как он низкого качества. Разница от ситалла, нанокристалла — мутность, непрозрачность. Обязательно на этикетке изделия указываются обе характеристики.

Украшения с наносапфиром, конечно, привлекательны и помогают сэкономить. Но не стоит надеяться на то, что покупка ювелирного украшения означает инвестицию в будущее — продать дороже не выйдет. Кроме того, камни не обладают магическими и лечебными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *