Самоцветами принято называть целую группу камней. В нее входят как драгоценные, так и полудрагоценные, и даже поделочные породы, которые применяют для изготовления ювелирных изделий, запонок. Красивые, разного цвета, часто с рисунком они позволяют создавать разнообразные украшения. Многие камни-самоцветы применяются в магических практиках и нетрадиционной медицине.

Общая классификация самоцветов

Классификация самоцветов

Для всех самоцветов характерна высокая твердость, наличие окраски, специфического рисунка, хорошо шлифуются, поддаются огранке. Также хорошо рассеивают свет. Могут быть полупрозрачными и прозрачными в своем большинстве. Самоцветы – это обобщенное, неофициальное название. Существует немало классификаций и их описание. Минералы разделяют на порядки, группируют в драгоценные, полудрагоценные.

Драгоценные

К драгоценным камням, что соответствует наименованию, относят самые дорогие и редкостные минералы. Это, прежде всего, алмаз самых разных оттенков, а также рубин, сапфир, изумруд. Их еще называют камнями первого, наивысшего порядка, применяют для изготовления самых красивых дорогих украшений, оправляют в золото. В эту же группу, но низкого порядка попадает разноцветная шпинель, рубеллит, морганит, александрит, берилл. Драгоценными камнями считаются: хризоберилл, хризолит, эвклаз, корунд. Кроме них, в этой категории – всех цветов топаз, гиацинт, берилл. Жемчуг, аметист также относятся к драгоценным камням.

Полудрагоценные

Эта группа самоцветов также довольно многочисленна. К ней относится опал, горный хрусталь, а также камни: агат, морион, гагат, оникс, меланит, диопсид. Также к полудрагоценным камням принадлежит кварц розового, дымчатого цвета, родонит. Все разновидности яшмы тоже в этой категории. Кроме нее, здесь корнеол, альмандин, а также турмалин, тигровый глаз, нефрит. Популярный янтарь и бирюза, лазурит, чароит, содалит, лабрадорит – все это тоже разновидности полудрагоценных самоцветов. Любимые многими хризопраз, малахит, гелиотроп, а также жадеит, амазонит, сердолик замыкают список полудрагоценных самоцветов.

Разделение камней по цвету

самоцветы разделение по цвету

Это распространенная классификация, поскольку цвет имеет огромное значение для ювелиров. Также, в зависимости от оттенка, камни совершенно по-разному влияют на человека: его здоровье, настроение.

Для украшений используют как обработанные, так и необработанные камни.

По цвету часто подбирают камни в зависимости от гороскопа:

  • Белые или бесцветные. К ним относится прозрачный алмаз, горный хрусталь, топаз, корунд, а также редкий берилл и шпинель. В этой цветовой группе находится опал и жемчуг.
  • Фиолетовые. Представителями этого цвета являются: аметист, турмалин, корунд, топаз, кроме них, еще и чароит.
  • Синие и голубые. Самый дорогой – сапфир. Кроме него, этого цвета бывает топаз, шпинель, аквамарин. Доступные синего оттенка – лазурит и бирюза.
  • Желтые. Из доступных выделяют яшму, янтарь, сердолик, из дорогих – топаз, корунд, турмалин.
  • Зеленые. Драгоценный изумруд, александрит, хризоберилл порадуют обладателей красивым зеленым цветом. Также в этой цветовой гамме находится малахит, яшма, хризопраз, жадеит, нефрит.
  • Розовые. Прежде всего, этого цвета бывает одонит, розовый кварц, а также довольно редкие представители пазов, шпинель, рубеллит.
  • Красные. Дорогие рубины, а также отдельные разновидности шпинели, топаза бывают насыщенного красного цвета. Также алый цвет имеет александрит, гиацинт и распространенная яшма.
  • Черные. Довольно редкие черные алмазы, а также распространенный оникс, агат входят в эту цветовую линейку. Также в этой группе гагат, морион, диопсид.
  • Коричневые. К данной категории относится янтарь, яшма, тигровый глаз и дымчатый кварц. Редкие экземпляры топаза, а также турмалин имеют коричневый окрас.

Кроме того, встречаются самоцветы с полосками, вкраплениями, витиеватыми узорами. Один и тот же камень – яшма, топаз и даже алмаз – встречается разных цветов и оттенков.

Самые популярные самоцветы

Ввиду своей более доступной стоимости полудрагоценные камни пользуются большей популярностью. Их месторождения встречаются чаще. Так же, как и драгоценные, хорошо шлифуются и поддаются огранке. К тому же по цвету их ассортимент просто огромен. Хотя они не всегда такие уж и дешевые. Например, черный опал, который не входит в группу драгоценных минералов, стоит очень дорого. За наличие вкраплений очень высоко ценится янтарь. Популярными самоцветами являются: бирюза, жемчуг, яшма, малахит.

Отличительные черты дорогих самоцветов

Отличить дорогой самоцвет

У самых дорогих самоцветов есть общая черта: невероятная крепость, твердость, благодаря этому, не изнашиваются, служат веками. Твердость самоцветов можно оценить по шкале Мооса (в единицах).

Самый твердый самоцвет – алмаз. Это единственный натуральный камень с твердостью в 10 единиц. Следом за ним с 9 единицами идут сапфиры, рубины. Твердость в 8 ед. имеет изумруд, благородный топаз, а также александрит, хризоберилл. Такой же характеристикой обладает аквамарин, шпинель, кошачий глаз.

Розовый кварц, аметисты и гиацинт, а также гранат, цитрин, турмалин, дымчатый топаз – все имеют твердость 7 по шкале, разработанной Моосом.

Кроме твердости, ценят минералы за размер: чем больше, тем самоцвет дороже. Вес принято измерять в каратах (1 карат = 200 мг). Значение имеет цвет, прозрачность, наличие включений, трещин, возможность огранить камень. Существуют 250 вариантов огранки минералов.

Дорогие экземпляры способны пропускать свет, создавать его игру, переливаться, преломлять лучи или поглощать их. Еще одна их отличительная черта – редкость месторождений.

Огромные богатства Урала

В России добывается огромное количество самоцветов. Ценными являются минералы, найденные на Урале. Начали их активно добывать еще в XVIII веке. Огромная полоса протяженностью с юга на север гор Урала длиной в 100 км называется «самоцветной полосой». Многие уральские драгоценные камни, добытые здесь, настолько уникальны, что не имеют аналогов в мире.

На «самоцветной полосе» можно найти:

  • Александриты. Имеют фиолетовый, голубой, красный и зеленый оттенок. Месторождение расположено в Малышево.
  • Изумруды – это практически визитная карточка «самоцветной полосы». Отличаются насыщенным цветом за счет хрома и железа в составе.
  • Топазы. Здесь добывают экземпляры разных оттенков: от желтого и светло-розового до бордового, фиолетового.
  • Аметисты. Эти минералы с Урала признаны лучшими в мире, ведь при ярком освещении ничуть не бледнеют. Камни выглядят превосходно, сохраняют изысканный пурпурный цвет на протяжении миллионов лет.
  • Демантоиды. Ценятся зеленые или желтоватые, украшенные примесью биссолита – золотистых пучков.
  • Алмазы. Высоко ценятся на мировом рынке. Добыча обходится дешевле, нежели на территории Якутии. Уральские алмазы не только бесцветные, но часто имеют оттенки.

Горы Урала также богаты камнями. Самый известный – малахит. Также здесь добывают вишневого цвета орлец, разноцветную яшму, редкий розовый кварц.

Камни всегда привлекали внимание человека своей красотой, магической силой. Самоцветы были и остаются популярными. Зная описание полудрагоценных, драгоценных самоцветов и что они означают, каждый подберет себе подходящий минерал. Изделия с самоцветами – красивый и ценный подарок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *