В ювелирной практике нет четкой градации, какой драгоценный или полудрагоценный камень. В мире пользуются разными классификациями.

При добывании из земных недр полезных ископаемых встречаются металлические и неметаллические руды. Яркие, красивые неметаллические породы привлекали людей древности. Они высоко оценивались, а позже служили валютой.

Какие камни относятся к драгоценным

Драгоценные камни

Истинную ценность представляют редкие каменные руды, такие как изумруд или топаз. По российским меркам, различия выносятся в 3 группы:

  • драгоценные (сырье ювелирного производства);
  • поделочные, применяются в камнерезном деле (статуэтки, шкатулки, дешевая бижутерия);
  • промежуточный (смешанный) вариант — ювелирно-поделочные.

Это условное деление подчиняется Федеральному закону РФ № 41 от 26 марта 1998 года в статье «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Редкие алмазы, рубины, александриты, изумруды и сапфиры являются драгоценными минералами. К ним добавили натуральный жемчуг и янтарь в естественном либо обработанном виде. Все остальные находки относятся к полудрагоценным минералам.

Натуральные камни, следуя моде, улучшают внешний вид, изящество ювелирных украшений. Дополнительные сферы применения – коллекционирование, как эквивалент валюты для инвестиций, банковских активов в финансовых операциях.

Какие камни считают полудрагоценными

История свидетельствует о появлении искусственно выращенных кристаллов. Французский химик О. Вернейл на рубеже XX века синтезировал драгоценный камень рубин. Позднее появился искусственный сапфир, шпинель, топаз или гранат. Все они являются полудрагоценными. Вес полудрагоценных поделочных камней измеряется в граммах.

Не являются редкостью в рудниках. В главных физических свойствах значительно уступают драгоценным минералам. Внешний вид полудрагоценных камней не менее привлекателен, чем у драгоценных. И низкая цена завоевала их высокую популярность.

Драгоценные и полудрагоценные камни

Общие понятия драгоценности

Твердость, прозрачность, цвет и блеск — основные критерии оценки. Учитываются многие физико-химические свойства. И чем больше вес камня, тем он дороже. Масса драгоценных камней измеряется в каратах, 1 карат равен 0,2 грамма.

Эталоном красоты принят твердый крупный экземпляр. Прозрачный, без примесей, излучающий свет блестящий, камень – высшая оценка. Цена самоцвета уменьшается в прямой зависимости от наличия примесей и степени твердости. Цветность кристаллам придают химические включения, в основном металлические. К важным свойствам относятся: равномерность, интенсивность окраски, насыщенность цвета.

В минералогии применяется классификация М. Бауэра, дополненная в советский период русским академиком А.Е. Ферсманом.

В группах А и Б учитывается физическое свойство – твердость:

  1. А – ограночный материал – самоцветы, делятся на 3 порядка.
  2. Б – поделочный материал – цветные камни 4 порядков.

Группы имеют порядки, в каждом из них камни одинаковой твердости.

От качественного состава примеси, прозрачности кристаллов, коэффициента отражения и других свойств зависит характеристика цвета. Минералы имеют собственную уникальную окраску с небольшими вариациями. Попадаются экземпляры с лучиками в виде звезды, называются «звездчатыми» (рубин, сапфир). Цена таких экземпляров в несколько раз выше.

Драгоценные камни группы А 1 порядка

Изумруд

Твердый минерал, добывается глубоко под землей. Относится к разновидности берилла. В нем присутствуют преимущественно оксиды ванадия, хрома и железа, дающие ярко-зеленую окраску цвета весенней травы. По свойствам изумруд близок к алмазам и не менее ценен. Применяется в ювелирных украшениях и квантовой электронике.

Рубин

Алмазы в древние времена еще не были найдены. Красный камень рубин, названный на Руси яхонтом, считался самым красивым и дорогим. По современным оценкам, занимает второе место после алмаза.

Рубин, изумруд и топаз драгоценные камни

Серьги с рубином, изумрудом и топазом

Классифицируется в корундах, содержащих соединения алюминия. Ярко-красный интенсивный цвет кристаллу придает хром. Натуральный минерал используется как дорогое украшение. Искусственные кристаллы рубина нашли применение в промышленных и медицинских лазерах, часовых механизмах, приборостроении.

Сапфир

Минерал также принадлежит к разновидности корунда. Окраска обусловлена наличием примесей железа и титана. Вариации цвета камня многогранны – от светло-голубого до насыщенного синего. Реже встречаются желтые сапфиры. Кроме украшений, сапфиры «работают» в хирургической стоматологии, нетрадиционной медицине, радиоэлектронной промышленности.

Александрит

Камень впервые найден и описан в России и назван по имени праздновавшего свое 16-летие царя Александра II.

Одна из разновидностей хризоберилла, самоцвет содержит примесь хрома. Обычная окраска – желтовато-зеленая. Камень примечателен тем, что имеет свойство изменять цветовые оттенки, в зависимости от освещения. В разное время суток и при разной освещенности цвета меняются от синих, розовых до красных и фиолетовых оттенков. Мастера называют это «александритовым эффектом», который обусловлен специфическим строением кристаллической решетки.

Самоцветы 2 порядка группы А

Турмалин

По химическому составу – алюмосиликат с содержанием бора. Камень полихромный – имеет несколько цветов.

Турмалин полудрагоценный камень

Кольцо с турмалином

В нем можно встретить целую гамму радужного спектра: красный, розовый, кирпичный, синий, зеленый, красно-фиолетовый. Добытчики находят бесцветные и чёрные турмалины. Эффект поляризации света, пиро- и пьезоэлектрические свойства турмалинов имеют широкую область применения в радиотехнике и немедицинских методах лечения некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата (матрасы, постельное белье, одежда).

Топаз

Из группы силикатов алюминия. Принадлежит к эталонным минералам. С его помощью по шкале твердости Мооса определяют методом царапанья относительную твердость камней в экспертных вопросах.

В природе находят чаще бесцветные топазы, но встречаются полихромные экземпляры с разноцветными участками. Преобладает коричневый, винно-желтый, розовый, золотистый цвет. Редко бывает оранжевый или оранжево-красный топаз.

Голубой топаз был знаменит в России XVIII-XIX века и назывался «сибирским алмазом» за блеск и красоту. Название вскоре устарело. Иссякли и были заброшены источники добычи. Применяется как полудрагоценный в ювелирных изделиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *