До конца 18 века аметист по ценности приравнивался к изумрудам, бриллиантам и рубинам. Но после открытия новых месторождений в Северной Америке и Африке он стал доступным и недорогим. Но, несмотря на это, его довольно часто подделывают, так как этот камень пользуется невероятной популярностью по всему миру.

Как выглядит природный камень

Натуральный аметист как отличить

Натуральный аметистразновидность кварца, который представлен во всех оттенках фиолетового: от синевато-розового до красно-фиолетоваго цвета. В природе он представляет собой «куст» из кристаллов, образовывающих комбинации различной формы.

Подлинные природные камни должны быть несовершенными, с цветными, неравномерно распределёнными зонами – более глубокий и насыщенный цвет под гранями и практически прозрачный по краям. Также допустимы вкрапления белого, синего и чёрного цвета, в дополнение к фиолетовому.

А вот искусственный аметист – он имеет идеально ровный цвет, без зонирования и вкраплений.

Из чего изготавливают аналоги

Аметист – один из самых популярных драгоценных камней. Его название происходит от греческого «аметист», что означает «не пьяный», поэтому много людей наделяет его магическими и лечебными свойствами. Именно для них принципиально важна натуральность этого кристалла. Поддельные камни изготавливают из:

  • пластика;
  • стекла;
  • дешёвых или бракованных натуральных камней;
  • подкрашенного хрусталя.

Синтетический аметист – сложно назвать подделкой, так как он выращивается искусственным путём из того же минерала, что и подлинник. Натуральный аметист отличается от подделки тем, что в нём присутствуют газово-жидкие включения и мелкие трещинки. Эти дефекты практически незаметные невооружённому глазу, но придающие камню особую красоту.

Бусы из аметиста

Как проверить подлинность аметиста

Проверка подлинности камня

Аметист в домашних условиях проверить на подлинность несложно. Первый показатель отличия настоящего камня от искусственного – это цена. Если стоимость этого кварца значительно ниже средней рыночной, то можно, практически с уверенностью, утверждать, что это подделка. Особенно если он имеет необычное название – японский, бенгальский и тому подобные.

Сложнее всего отличить натуральный аметист от синтетического. В этом случае самый надёжный способ проверки – ювелирная лаборатория. Но это оправдано только тогда, когда существуют сомнения по поводу оригинальности, особенно редкого и дорогого экземпляра. В других случаях подлинность можно определить с помощью элементарной оценки физических и эстетических характеристик.

Визуальная оценка

Визуальная оценка – первый этап проверки на подлинность. Натуральный камень аметист выглядит, по сравнению с искусственным, немного неряшливо. Он может быть любой формы и размера, как и идеально гладким и отполированным, так и огранённым. Но именно наличие дефектов указывает на то, что он настоящий:

  • крошечные захваченные осколки камня;
  • пузырьки воздуха в виде трубок-канальцев с пережимами;
  • тонкие кристаллические включения других минералов.

Синтетические нанокамни часто кристально чистые, в то время как в натуральных на срезах присутствуют еле заметные включения в виде пыли, крошечных точек, паутинок или очень маленьких пузырьков.

Цвет

Самые распространённые цвета и оттенки данной породы: розовато-сиреневый, пурпурно-фиолетовый, лавандово-синий, насыщенный фиолетово-бордовый и даже дымчатый с серебристой вуалью.

Ювелирные украшения с аметистом

Поддельный аметист не имеет ярко выраженных цветовых схем, он практически идеальный – абсолютно чистый и яркий. А вот в натуральном минерале присутствуют включения фиолетово-белого или пурпурно-голубого цвета. Неравномерное распределение цветовой гаммы указывает на подлинность камня.

Другие особенности, характерные только для натурального аметиста, – это:

  • включения, имитирующие перья, паутину или отпечатки пальцев;
  • наличие светлых или тёмных нерегулярных полос.

Аметисты высочайшего качества – непрозрачные темно-фиолетовые и ярко-красные. Чем чище минерал, тем он ценнее, если доказана его подлинность.

Режим освещённости

Один из самых действенных способов определить, настоящий аметист или нет, – это поднесение его к яркому источнику света. Когда свет проникает через натуральный камень, он создаёт оптический эффект призмы, которого нет в синтетических разновидностях.

Интересное свойство этого кварца – незначительная перемена окраски, в зависимости от уровня освещения и угла поворота. Натуральный минерал неравномерно пропускает цвет, а искусственный – это делает легко, так как он более прозрачный.

Прочность

Аметист по шкале твёрдости Мооса имеет 7 баллов, в независимости от того, натуральный он или синтетический. А вот поддельный камень, изготовленный из стекла, пластмассы или другого камня (с условием, что он ниже по шкале прочности), можно легко и быстро вычислить даже в магазине. Необходимо провести минералом по стеклу: если царапина останется на стекле, значит, аметист натуральный, а если наоборот – то это его имитация.

Интересно, что даже если провести стальным лезвием ножа по природному аметисту, то на нём не останется ни следа, а вот подделка повредится. «Мягкие» минералы, которые легко поцарапать, имеют показатель 1-2,5 по шкале Мооса.

Термовоздействие, уровень теплопроводности

Природный аметист имеет низкую теплопроводность, это означает, что его сложно согреть. Поэтому для того чтобы проверить, из чего изготовлен, его нужно поочередно приложить ко лбу, щеке и тыльной стороне ладони, задерживая на каждой области на несколько секунд. Пластмасса и стекло такую проверку не пройдут – они быстро станут тёплыми, а камень и хрусталь останутся холодными.

Ещё один интересный факт о природном аметисте: если нагреть его до температуры 250 градусов и выше, то цвет меняется: сначала на жёлтый, потом на зелёный, а при длительном воздействии и вовсе становится практически бесцветным. Вернуть исходную цветовую гамму этого минерала можно только с помощью рентгеновских лучей. Именно благодаря такой особенности кварца, некоторые предприимчивые предприниматели предлагают обычный аметист, прошедший термообработку, в качестве очень редкого, уникального и очень дорогого камня.

Проверка водой

Как отличить натуральный аметист от искусственного

Подлинность аметиста также можно проверить с помощью небольшого сосуда, наполненного обычной водой. У натурального камня должен слегка измениться цвет. Но это довольно неточный метод, особенно для ювелирных изделий из этого кварца. Есть более действенный способ проверки с помощью жидкости – это вычисление удельного веса, у натурального аметиста этот показатель составляет 2,65.

Ультрафиолет

Определить подлиность аметиста можно также с помощью ультрафиолетовой лампы. Под её светом натуральный минерал приобретёт равномерную бледность, а вот подделка – частичную.

Важно, если провести по камню салфеткой, смоченной любым маслом, можно проверить, был ли он подкрашен специальными красителями или нет. Ведь после ношения окрашенного, например, браслета или ожерелья, его обладательницу может ожидать неприятный сюрприз – пятна на теле или одежде.

Микроанализ

Процедура микроанализа – довольно длительная и хлопотная, она требует от неподготовленного человека определённых знаний и умений. Поэтому для проверки аметиста на подлинность лучше обратиться к профессиональному ювелиру. Хотя плохую подделку можно определить самостоятельно, тщательно рассмотрев камень под лупой. В настоящем аметисте должны быть включения воздуха, а также присутствовать изломы, крошечные точки, сигнализирующие о наличии вкраплений. Абсолютно чистый аметист – это значит, что или это, действительно, очень редкий и уникальный экземпляр, или элементарная подделка.

Важно! На изломах искусственно окрашенного аметиста будет видна концентрация красителя, а также выделятся линии роста кристаллов, чего нет у природных экземпляров.

Правила ухода

Аметисты являются твердыми драгоценными камнями и, следовательно, безопасны для повседневного ношения. Однако, есть несколько рекомендаций, которых следует придерживаться для того, чтобы кристаллы дольше сохраняли яркий цвет:

  • время от времени полировать украшения, чтобы предотвратить появление царапин;
  • не допускать длительного воздействия на камни яркого солнечного света – это может привести к выцветанию минерала, его цвет станет тусклым и непривлекательным;
  • важно тщательно охранять аметистовые украшения от резких перепадов температур. Несмотря на то, что этот камень прочный, на нём могут появиться микротрещины;
  • нужно регулярно чистить аметистовые изделия с помощью тёплого мыльного раствора и мягкой зубной щётки.

Аметист – красивый драгоценный (полудрагоценный) камень, который, несмотря на невысокую стоимость, часто подделывается. Заменяют синтетическими экземплярами или подкрашенным хрусталем. Иногда сложно отличить оригинал от подделки, поэтому для того, чтобы быть уверенным в подлинности украшения, нужно заказать ювелирную экспертизу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *