Алмазы были признаны драгоценными камнями и стали применяться в ювелирном искусстве сравнительно недавно – около пяти веков назад. Хотя кристаллы стали известны намного раньше. На индийских земельных табличках, возраст которых – около 3000 лет до н.э., встречаются описания этого минерала. В России алмазы, а точнее, их обработанная версия – бриллианты, получили свою известность во времена правления Екатерины II, быстро завоевав сердца знати и вельмож.

Что представляет собой алмаз как минерал

вид необработанного алмаза в природе

Яркий алмаз – это поистине уникальный минерал, который формируется на глубине 100-200 км толщи земной коры. Только на такой глубине достаточно высокая температура и давление, при которых возможно формирование камней. Как минерал, алмаз обладает удивительными свойствами и нашел применение не только в ювелирном деле, но и в промышленности.

Твердость реальных кристаллов, благодаря кубическому строению кристаллической решетки, соответствует десяти единицам из десяти возможных по шкале Мооса. То есть, алмазы являются самыми твердыми минералами на планете. После обработки кристалл идеально преломляет свет и обладает уникальной дисперсией. Также минерал обладает высокой теплопроводностью, что не дает конденсату образовываться на поверхности камня. Если подышать на камень, на нем не должно быть конденсата, если он присутствует – это не настоящий алмаз.

Кстати, хотя алмаз и является самым твердым минералом, при этом он остается достаточно хрупким. Так, многие заблуждаются, думая, что, если ударить по камню молотком, ему ничего не будет. Со 100% вероятностью после удара можно будет увидеть алмазную пыль. Таким образом, много владельцев по незнанию распрощалось с дорогой игрушкой. Причина в том, что, хотя минерал имеет кубическую кристаллическую решетку, он в своем роде спаян блоками друг с другом.

Как выглядит необработанный алмаз в природе

Как уже сказано выше, неограненный алмаз не сверкает за километры при попадании солнечного света на свои грани. Точнее, в природе они даже не имеют каких-либо граней. При добыче минерала из земли извлекают непонятной формы куски матовых кристаллов, которые без рентгена назвать алмазом точно невозможно. Даже поверхность таких находок не имеет той гладкости, которую все представляют. Она даже больше походит на наждачную бумагу.

Алмаз как минерал и его представление

Добыча натуральных алмазов

Алмазы, образуясь на большой глубине, недоступны современным методам добычи. За все, что сегодня находят добытчики, человечество обязано бушевавшим ранее вулканам. Во время извержений лава, поднимаясь из толщи земной коры, несла в себе драгоценные минералы.

Для поиска месторождений исследователи ищут кимберлитовые трубки, образующиеся после извержений. Именно в этих трубках и добывают алмазы. По всему миру сейчас найдены тысячи таких трубок, однако только малая часть их них пригодна для добычи минерала. Чтобы добыть один карат (0,2 грамма), необходимо переработать тонну так называемой кимберлитовой породы.

Первая добыча алмазов началась еще в Древней Индии. Тамошние месторождения разрабатывались столетиями, что принесло невероятные находки. Все самые большие и знаменитые бриллианты были найдены именно в индийских шахтах.

В промышленном масштабе кристалл добывается на алмазных карьерах. Процесс этот трудоемок. Найденные кимберлитовые трубки бурят специальными установками, потом закладывают взрывчатку и взрывают. Далее полученную породу грузовиками доставляют на обогатительную фабрику, где с помощью рентгена извлекают драгоценный минерал. В среднем глубина таких карьеров составляет от 600 до 1500 метров, после запасы алмазов иссякают.

Первенство по добыче алмазов долгие годы удерживают российские месторождения. Вот главные места добычи:

  1. Айхал, Якутия. Добычей минерала здесь занимаются уже почти 60 лет. За это время карьер разросся на 320 метров в глубину. По приблизительным оценкам, запасов данного месторождения хватит еще на 153 миллиона карат.
  2. Еще одно перспективное месторождение – «Удачное». Ему принадлежит рекорд по глубине добычи – 640 метров. В перспективе, запас «Удачного» составляет 152 миллиона карат.
  3. Тройку замыкает опять-таки российская кимберлитовая трубка – «Мир». С 2009 года добыча идет шахтным методом. Месторождение знаменито огромной находкой в 79,9 карата, впоследствии получившее название «Президент».

Также промышленная алмазодобыча происходит в месторождениях Австралии, Анголы и ЮАР, обладающих запасами на несколько десятков лет.

Свойства минерала алмаз

Цветовая гамма

Алмазы, как и многие другие самоцветы, имеют несколько оттенков. Эталонными и самыми дорогими являются камни цвета «чистая вода», то есть совсем бесцветные. Такие камни встречаются крайне редко.

Дальше по ценности приходятся три оттенка: белый, стальной и прозрачный. Причем практически всегда такие камни будут иметь какой-либо цветной оттенок: от желтого до коньячного. Точную оценку цветовой гаммы производят под микроскопом в сравнении с признанным эталоном.

Также на ювелирном рынке можно встретить бриллианты розового, коричневого, красного, желтого, зеленого и даже черного цветов. Такие алмазы встречаются крайне редко, и цена на них запредельная.

Фото камня бриллиант с различными оттенками можно найти в интернете.

Обработка алмазных самоцветов

Как выглядит алмаз в природе, разобрались, но как алмаз становится бриллиантом? Прежде всего, попадая на стол мастера, камень, а точнее сказать, камень, крепко спаянный с породой, просвечивают рентгеном для того, чтобы в процессе обдирки породы, зная размер камня, не отсечь лишнего. Хотя бывают случаи, когда рациональнее уже на этапе обдирки раздробить камень на несколько маленьких. Так делают в случаях, если одна часть камня имеет большую ценность, и это попросту выгодно.

Чтобы разрезать алмаз средних размеров, используют пилу с алмазным напылением, которую в процессе распила смазывают маслом. В среднем один распил занимает около четырех часов.

Далее происходит процесс шлифовки. В зависимости от изначальных размеров камня, подбирается оптимальная форма будущего бриллианта с присущим ей количеством граней. Процесс происходит на ЧПУ станке с 3D-моделированием. В процессе которого, надежно закрепленный кристалл прижимается к чугунному диску, который убирает абсолютно все шероховатости. Такой процесс также длится около четырех часов.

Следующие 3-4 часа опытный мастер производит огранку камня. Тип огранки зависит от веса камня. Кристаллы весом до 0,03 карата получают 17 граней, от 0,03-1 карата – 33 грани. Все, что больше 1 карата, гранят по методу Толковского, с результатом в 57 граней.

Мода на необработанные камни

Способы обработки алмаза

Сегодня каждый стремится выделиться своей индивидуальностью, быть не таким, как все. А где есть спрос, там и предложения. Относительно недавно ювелиры стали включать в состав украшения необработанные алмазы, иногда едва отполировав. Также мода на подобные изделия исходит от мастеров-одиночек и ювелиров, торгующих через интернет по фото алмаза, где стоить они будут немало.

Конечно, чтобы такие украшения смотрелись выгодно и привлекательно, необходимо обладать тонким вкусом и правильно подобрать все материалы и дизайн к камню. Необходимо выгодно подчеркнуть природную красоту, естественную форму и магическое свечение внутри камня.

Авторские ювелирные украшения с необработанными алмазами

Необработанные «дикие» алмазы обладают особой энергетикой, впитанной недоступными человечеству глубинами земли, расцветкой, такие картинки алмаза хочется рассматривать часами. Популярностью пользуются украшения с «дикими» алмазами в виде медальонов, браслетов и колец.

Одним из лучших образцов по фотографии алмазов, сочетавшим необработанный алмаз с традиционными драгметаллами и камнями, является Wonderous Sphere из коллекции Talisman.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *